漬物と主食の関係(続き)~饅頭と黄河文明発祥地域の漬物を一緒に食べると本当に美味しいのか!? [好吃吗?]
中国の黄河文明発祥地域
小麦粉文化圏の
キュウリの漬物の写真です。
ご覧のように、
真黒くろすけ。
噛みしめると
キュウリの歯ごたえはなく、
元キュウリだったと思われる
スポンジ状の食感の物体から
濃厚な醤油だれが
滲みだし、
口の中を・・・
「濃い!
甘い!
塩辛い!」
ところで、
前回からの宿題でもあります、
この漬物と饅頭(まんとう)を
一緒に食すプロジェクト。
ほんとに美味しいのか!?
「うまい!」
ちょっと語弊がありました。
正確な表現をすると、
「う~ん、まずくない。食べられます。どちらかというとちょっと美味しいかも・・・」
濃厚なタレが
饅頭(馒头mantou)
の生地に滲みこみ、
の生地に滲みこみ、
程よくなります。
ちなみに
前回も触れましたが、
ご飯では
ちょっと無理です。
ご飯の水分と
濃厚なタレが
反発しあってしまうような感じです。
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